xxxx年x月x日 星期x 天气:x
周二讲了《春雨》一课,觉得效果还不错,其中有个教学片断是让学生仿照例句说句子,由于句子很富于儿童色彩,学生很感兴趣,说得也很很好,之后我又让学生展开想象说说如果你是桃花,你会怎样感谢春雨?通过这一段的教学,我认为值得自己欣赏的地方有以下几点:
1、注重了在阅读实践中,激发学生的情感,丰富学生的想象,让学生学会了表达。首先让学生从仿句入手,想象春雨、柳树、麦苗、青蛙的对话以及快乐的心情和表现。使学生更加亲近自然,表达了对春天的无比热爱。
2、引导学生亲近自然,以假象角色(桃花、柳树、青蛙)的方式,与春雨对话,使人与自然融为一体,情感再次得到升华。
3、同时,注意向课外延伸,让学生联系生活,再想象春雨还会唤醒什么生命,学生的创新思维又得到发展。