星期六的早上,我一觉醒来看见天还没亮。我又想睡一会,可是妈妈把我叫起来说:“快起床吧,已经八点了。”我懒洋洋地向窗外看了一眼说:“这天还没呀?”妈妈说:“今天下雨了,阴着天呢。”我赶紧起床,跑到阳台上,看到外边地上湿乎乎的。这时雨还在下,一个个雨滴像从飞机上跳下来的跳伞兵,有时两个同时落地,有时三个,有时四个甚至更多。我回过身来对妈妈说:“妈妈,这正对应了一句诗‘春眠不觉晓’啊!”妈妈笑着说:“看来我的儿子也要成为书上说的古典派了。”我冲妈妈做了个鬼脸说:“还早呢。” 我透过窗户望着对面的文姜广场,柳树抽出了新绿的枝条,大大小小的石头被春雨冲洗的干干净净,颜文姜奶奶的石像也被春雨洗的干干净净,颜文姜奶奶的脸上散发着柔和的光辉,好像是在微笑着说:“谢谢你们小雨滴,谢谢你们把我的衣服洗干净了。”地上的小草刚刚冒出嫩芽,大口大口地喝着春天的甘露,显的舒畅极了,我似乎听见小草们高兴地说:“前几天太热了,快要把我们晒干了,幸好今天一场及时的春雨,才把我们救过来,真是春雨贵如油啊,多喝些,多喝些啊!” 我看着外面一派春日欣欣向荣的美景,呼吸着窗外吹进来的清新湿润的空气,不禁又想到很多很多……我想其实我们小孩子就像被春雨沐浴着的小树苗。在学校,我们沐浴着老师带给我们的知识之雨;在家里,我们沐浴着父母带给我们的幸福之雨。我真想快快长大,来报答带给我们“春雨”的人。